Жила - была одна пушистая снежинка. А родилась она высоко - высоко в небе там, где ходят - бродят добрые и не очень, большие и малые облака. Там, где греет солнышко и некуда спрятаться от его жары. Там, где дуют ветры, холодят морозы и негде от них укрыться.
И вот, пролетая и кружась высоко над землею, она видела много других таких же пушистых и узорчатых снежинок, которые вместе с нею водили снежный хоровод в играх и забавах. Они, то вдруг становились в ряд, чтобы показать себя и увидеть красоту других, то срывались в такую круговерть, что захватывало дух даже у быстрого ветра, который не успевал за ними. В то же время они ухаживали за собой, покрывая голубой лазурью неба свои игольчато-узорчатые чешуйки.
- Многие считают что мы, шестиножки, совершенно одинаковые, но посмотрите внимательно на нас, ведь мы все разные, - говорила наша снежинка, - мы все белые, красивые и все такие разные.
- Мы часто спорим друг с дружкой: кто же красивее и пушистее всех? И этому спору нет конца! Вот я нашла подружек и друзей подобных себе. Мы водим вместе хоровод, играем, веселимся. И сколько нам быть еще вместе, мы не знаем, об этом знает только наш Отец.”
Лежала она на земле и вспоминала те юнные дни, когда она играла с солнцем и ветром высоко в небе. Но сейчас, здесь царил покой.
И вот, ушел мороз, пришла весна и прослезилась наша снежинка потому, что ей было жаль покидать своих подружек и оставлять тот красивый, холодный и морозный мир.
- Ой, что же со мною будет? Я буду уже умирать? - Спросила снежинка.
Но сразу, же услышала голос своего Отца:
- Нет, ты не умрешь, но станешь капелькой и вместе с другими братьями и сестрами вольешься в звонкий ручеек, который будет давать жизнь другим, пробудив природу ото сна.
И побежала снежинка-капелька среди своих друзей далеко - далеко по дороге, исполняя повеление Отца своего. Она поила корни, растила цветы, приводила в порядок землю и находила в этом умиление.
Долго ли, коротко ли, но прибежала капелька в большую долину и влилась в полноводную реку. Вот уж здесь было много места и свободы. И на удивление она заметила, что здесь все капельки похожи в точности на нее, и все совершенно одинаковые. Они слились в единое целое и представляли большую полноводную силу.
Но вот, играя, неожиданно капелька оказалась вверху всех остальных своих братьев и сестер. Здесь она попала в лучи солнышка и объятия ветра.
- Ой, что же это такое? - Испугалась капелька.
Неожиданно наша малышка превратилась в пар и стала подниматься все выше и выше над землею. Вот уже река и долина скрылись из виду. А на пути ее было облако, которое манило своей привлекательной разнообразностью солнечных красочных оттенков и питательной влагой. Капелька снова здесь обрела свою форму и облако, подгоняемое ветром, помчало ее далеко и высоко, прямо в дом Отца своего.
В доме Отца сверкали молнии, все было здесь пронизано электрическими разрядами, что давало всему необычайную силу и бодрость. И капелька снова почему-то разделилась. Часть ее опустилась ближе к Земле, но осталась в воздухе, и от этого людям и всем, всем, всем - стало хорошо дышать и жить.
Вторая часть ее водородного духа была взята Отцом и вмиг унесена далеко - далеко от планеты Земля, в другие миры. Почему так случилось, как это стало и для чего это было надо, - капелька не ведала, да это и не нужно ей было знать. Но то, что в таком состоянии ей было очень удобно и хорошо, - ее очень радовало.
Здесь всегда и везде она имела силу Отца своего, являясь маленькой частичкой Вселенной, готовой жить вечно и счастливо!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.